ALIMENTATION

La tortue d'Hermann est principalement herbivore et son régime doit être le plus proche de ce qu'il est dans son milieu naturel.

Il doit se composer de 90% de végétaux et 10% de fruits, de baies sauvages.

Il doit être pauvre en matière grasse, très pauvre en protéines (c'est dans son enclos qu'elle trouvera elle même les protéines dont elle aura besoin en ramassant çà et là des escargots, des vers de terre, des limaces ou insectes).

Son régime doit aussi être riche en sels minéraux, en oligo-éléments et en eau.

 

Les aliments de la tortue terrestre ne doivent jamais être cuits mais être toujours crus.

 

Le rapport moyen Calcium sur Phosphore (Ca/P) doit être suppérieur ou égal à 2 pour que l'alimentation soit équilibré.

 

Vous trouverez ci-dessous, quelques listes (non exhaustives) reprenant le rapport Ca/P de quelques plantes "bonnes" pour la tortue ainsi qu'une liste d'aliments à ne surtout pas donner. 

 

 

             Plantes naturelles

 

Nom                                 Rapport Ca/P

 

  • Chicorée sauvage                           3,50
  • Chicorée frisée                                1,86
  • Cresson                                            2,00
  • Hibiscus (tige et feuille)                 2,20   
  • Kalanchoe                                      +5,00   
  • Laiteron                                           2,66
  • Liseron                                             3,00  
  • Luzerne                                            2,35
  • Mauve sylvestre                             3,83
  • Moutarde                                        3,00
  • Opuntia                                           30 
  • Ortie (après séchage)                    6,00 
  • Pâquerette                                      2,16
  • Pissenlit                                           2,83 
  • Plantain                                           3,54
  • Pourpier                                          2,58 
  • Sainfoin (feuilles et fleurs)            3,00
  • Sedum                                                 -
  • Trefle violet (feuilles et fleurs)      4,60
  • Trefle blanc (feuilles et fleurs)      8,00

                                                                       

                     Fruits (à donner modérément)

 

                Nom                          Rapport Ca/P

 

  • Abricot                                   1
  • Figue fraiche                         2,50
  • Figue de barbarie                 1,44
  • Framboise                             2,25
  • Fraise                                     0,71
  • Goyave                                   1,24
  • Groseille                                1 
  • Mangue                                 2
  • Mûre                                      1,53
  • Orange                                  2,86
  • Pamplemousse                    2
  • Papaye                                   4,80
  • Pomme                                  1
  • Poire                                       1   

Plantes cultivées équilibrées

 

                Nom                        Rapport Ca/P

 

  • Colza                                   4,00
  • Cresson                               1,90
  • Endive                                 1,90
  • Epinard                                2,40
  • Frisée                                   1,90
  • Fenouil                                 4,00 
  • Feuille de radis                   1,20
  • Feuille de bétterave           2,60
  • Feuille de navet                  4,52 
  • Persil                                    2,40
  • Roquette                             3,08
  • Romaine                              1,10
  • Scarole                                 2,00

 

 

Aliments toxiques ou à éviter absolument

 

  • Aliments pour chien et chats
  • Pâtes, riz, pomme de terre
  • Laitages
  • Avocat
  • Laurier-rose
  • Rhododendron
  • Lys
  • Euphorbe
  • Dieffenbachia
  • Lupin
  • Digitale
  • If
  • Feuilles de cerisier sauvage
  • Troène
  • Renoncule bouton d'or
  • Oxalis
  • Séneçon jacobée
  • Renouée persicaire
  • Pain
  • Viande